Grünkohlsalat mit Dinkel und Orangen-Dressing

Grünkohl erfreut sich mittlerweile nicht nur im Norden großer Beliebtheit. Direkt nach dem ersten Frost beginnt die Saison. Das Wintergemüse zeigt sich wunderbar wandelbar und präsentiert sich als Salat von seiner gesunden Seite.

Zutaten Salat:
— 200g Grünkohl
— 1 Paprika
— 4 Lauchzwiebeln
— 100g gekochter Dinkel
— 150g Mais
— 2 Orangen
— 2 Datteln
— 1 kleine Handvoll gehobelte oder geröstete Haselnüsse

Zutaten Dressing:
— Saft der Orangen
— 2 EL Öl
— 1 EL Balsamico hell
— 1 TL Senf
— Salz und Pfeffer

So wird’s gemacht:

Schritt 1:
Grünkohl vom Strunk zupfen, waschen und mit 1 TL Salz etwa 5 Minuten massieren, bis er in sich zusammenfällt und Saft austritt. In eine große Schüssel geben.

Schritt 2:
Paprika und Lauchzwiebeln waschen, in Stücke bzw. Scheiben schneiden und zum Grünkohl geben. Dinkel und Maiskörner hinzugeben.

Schritt 3:
Die Orangen filetieren und in die Schüssel geben. Orangenreste für das Dressing in eine Tasse pressen.

Schritt 4:
Die Datteln in kleine Stücke schneiden, in die Schüssel geben und alles gut vermischen.

Schritt 5:
Für das Dressing alle Zutaten mischen und unter den Salat heben. Mit den Haselnüssen bestreut servieren.