Ein bisschen Spas muss sein

Diese Suppe ist ein echtes „Comfort“ Food. Sie ist das vegetarische Pendant zur Hühnersuppe, weil sie ebenso heilende und wohltuende Eigenschaften haben soll.
Die Rezepte variieren leicht und es heißt, keine armenische Familie koche diese nach dem Buch, sondern eben nach dem, was im Hause ist und wie es in den Familien weitervererbt wurde.

Zutaten für 4–5 Personen:
— 1 Zwiebel
— 1 Tasse Gerstengraupen (alternativ Bulgur oder Ebly)
— ca. 500 g fester Joghurt 10 % und 300 g Crème fraîche (Zimmertemperatur)
— 3 EL Mehl
— 1 Ei
— 3 EL Butter
— 500 ml Wasser aus dem Wasserkocher
— Salz nach Geschmack
— 3–5 Frühlingszwiebeln
— Frischer Koriander oder (getrocknete) Minze
— Evtl. etwas Zitrone
 
Zubereitung:
Schritt 1:
Zwiebel halbieren und in dünne Ringe schneiden, reiben oder würfeln, in Butter im Topf glasig anschwitzen.

Schritt 2:
Die eingeweichten Graupen hinzugeben, Mehl dazugeben, dannJoghurt, Crème fraîche und Ei verrühren, Mischung hinzugeben.

Schritt 3:
Mit heißem Wasser die gewünschte Konsistenz einstellen, großzügig mit Salz abschmecken.

Schritt 4:
Auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren zum Köcheln bringen und ca. 5 bis 10 Minuten garen, bis die Getreideeinlage die richtige Konsistenz hat.

Extra:
In einer Pfanne Butter schmelzen, kleingeschnittene Frühlingszwiebel (oder normale Zwiebel) hinzugeben und anschmoren. Gemeinsam mit der Butter aus der Pfanne in die Suppe geben und weiterköcheln lassen.

Gehackte Kräuter erst beim Servieren untermischen.

Wer mag, mit etwas Zitrone abschmecken für den Frischekick.

Ein paar Minuten warten: Die Suppe schmeckt am besten nicht heiß sondern warm. Dazu passt geröstetes Fladenbrot.

Guten Appetit!

Hier geht’s zur Video-Anleitung in Englisch: www.youtube.com/watch?v=YWVy-yxi25k