Gazpacho – Perfekt für heiße Tage

Diese spanische kalte Gemüsesuppe punktet mit so vielen guten Eigenschaften: Sie erfrischt und ist gesund, verbraucht wenig Energie in der Zubereitung, lässt sich gut ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren, sie hat wenig Kalorien und – es lassen sich gut Reste verwerten. Sie brauchen nur frisches Gemüse, Baguette vom Vortag und einen Mixer.

Zutaten (für 3–4 Portionen)
– 1 Gurke
– 1 rote oder gelbe Paprika
– 6 Tomaten
– 1 Dose (400 g) passierte Tomaten oder Tomatensaft
– 1 rote Zwiebel
– 2 Knoblauchzehen
– Ein paar Scheiben Baguette oder Toastbrot
– Ein Schuss Olivenöl

So wird’s gemacht:
Schritt 1
Gurke, Paprika und Tomaten waschen, die Paprika entkernen und alles zerkleinern oder blanchieren.

Schritt 2
Beim Baguette oder Toastbrot die Rinde entfernen, in etwas Tomatensaft einweichen und kleinzupfen.

Schritt 3
Alle Zutaten bis auf das Öl etappenweise mit dem Stabmixer pürieren und durchmixen.

Schritt 4
Das Öl am Ende kurz unterrühren. Mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken, auf Wunsch mit Kräutern wie Oregano dekorieren.