Shakshuka – köstlich orientalische Aromen

Die „Mischung“ – was der Name Shakshuka bedeuten soll – aus Gemüse, Ei, Gewürzen und Kräutern, in nur einer Pfanne zubereitet, macht Shakshuka zu einem preiswerten und einfachen Gericht.

Hier verbinden sich aromatische Tomaten mit Knoblauch, Zwiebeln und frischem Grün – die Eier geben mit ihrer Cremigkeit diesem Wohlfühlgericht das gewisse Extra. Ergänzt mit Paprika und (Brat-)Kartoffeln wird ein stattliches Gericht daraus – ohne ist es zum Beispiel auch als herzhaftes Frühstück eine Delikatesse. Tunesien wird neben Jemen häufig als das Herkunftsland von Shakshuka bezeichnet.

So wird’s gemacht:
Schritt 1
Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl in einer großen tiefen Pfanne anschwitzen.
Tomaten hinzugeben, köcheln lassen und gut vermengen.

Schritt 2
Würzen nach Geschmack, ggf. einen Schuss Olivenöl und Tomatenmark hinzugeben.
Temperatur reduzieren.

Schritt 3
Mit einem Löffel vier Mulden vorbereiten, die Eier hineingeben und einige Minuten in der offenen Pfanne mitköcheln lassen oder im Ofen stocken lassen. Das Eigelb sollte flüssig bleiben.

Schritt 4
Vor dem Servieren mit frischen, gehackten Kräutern garnieren und mit dem Brot genießen.

Zutaten für 2 Personen
– 450 g Tomaten aus der Dose
– 4 Eier (Zimmertemperatur)
– 1 Zwiebel
– 1–2 Knoblauchzehen
– Olivenöl
– Tomatenmark zum Andicken
– Kreuzkümmel
– Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
– Salz & Pfeffer

optional:
– Cayennepfeffer, Chilipulver oder Zimt
– frischer Koriander oder Petersilie zum Garnieren

Dazu passt Weißbrot, Baguette oder Fladenbrot und wer mag, ein Klecks Naturjoghurt oder Crème fraîche und als Topping Schafskäse.