Hier verbinden sich aromatische Tomaten mit Knoblauch, Zwiebeln und frischem Grün – die Eier geben mit ihrer Cremigkeit diesem Wohlfühlgericht das gewisse Extra. Ergänzt mit Paprika und (Brat-)Kartoffeln wird ein stattliches Gericht daraus – ohne ist es zum Beispiel auch als herzhaftes Frühstück eine Delikatesse. Tunesien wird neben Jemen häufig als das Herkunftsland von Shakshuka bezeichnet.
So wird’s gemacht:
Schritt 1
Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl in einer großen tiefen Pfanne anschwitzen.
Tomaten hinzugeben, köcheln lassen und gut vermengen.
Schritt 2
Würzen nach Geschmack, ggf. einen Schuss Olivenöl und Tomatenmark hinzugeben.
Temperatur reduzieren.
Schritt 3
Mit einem Löffel vier Mulden vorbereiten, die Eier hineingeben und einige Minuten in der offenen Pfanne mitköcheln lassen oder im Ofen stocken lassen. Das Eigelb sollte flüssig bleiben.
Schritt 4
Vor dem Servieren mit frischen, gehackten Kräutern garnieren und mit dem Brot genießen.
Zutaten für 2 Personen
– 450 g Tomaten aus der Dose
– 4 Eier (Zimmertemperatur)
– 1 Zwiebel
– 1–2 Knoblauchzehen
– Olivenöl
– Tomatenmark zum Andicken
– Kreuzkümmel
– Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
– Salz & Pfeffer
optional:
– Cayennepfeffer, Chilipulver oder Zimt
– frischer Koriander oder Petersilie zum Garnieren
Dazu passt Weißbrot, Baguette oder Fladenbrot und wer mag, ein Klecks Naturjoghurt oder Crème fraîche und als Topping Schafskäse.