Sommerliche Erdbeertarte mit Oreo-Boden

Hmmm, so darf der Sommer schmecken: Süß, fruchtig, kühl und richtig unwiderstehlich. Unsere fruchtige Tarte ist ganz einfach nachzumachen und überrascht mit Oreo-Boden, Mascarpone-Creme und Erdbeeren. Diese gibt es bis in den August hinein, doch auch Varianten mit anderen Obst oder Beeren sind möglich. Direkt aus dem Kühlschrank eine himmlische Sommer-Leckerei.

Zutaten
Für den Teig:
• 250g Oreo-Kekse
• 65g geschmolzene Butter

Für die Füllung:
• 500ml Milch
• 1 Packung Vanillepuddingpulver (alternativ 40g Speisestärke und ½ TL Vanillepaste)
• 4 EL Zucker
• 1 TL Agar Agar
• 125g Mascarpone (zimmerwarm)

Für das Topping:
• 200g Erdbeeren
• 1 TL Zitronensaft
• 2 EL Puderzucker
• 1 TL Agar Agar

Für die Dekoration:
• Eine Handvoll kleiner Erdbeeren

Schritt 1: Oreo-Boden zubereiten, in die Tarteform geben und kalt stellen.
Schritt 2: Pudding-Füllung zubereiten.
Schritt 3: Mascarpone unter den Pudding rühren und auf den Oreo-Boden geben.
Schritt 4: Erdbeer-Topping zubereiten ...
... und auf die Vanillecreme geben.
Schritt 5: Tarte aus der Form lösen und mit Erdbeeren dekorieren.

So wird’s gemacht:
Schritt 1:
Die Oreo-Kekse inklusive der Füllung in einem Mixer kleinmahlen und mit der geschmolzenen Butter vermengen. In einer Tarteform mit Hebeboden (Ø 20 cm) verteilen und andrücken. Alternativ geht das auch in einer Springform, dabei einen Rand hochziehen. Den Boden eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Schritt 2:
In der Zwischenzeit 400 ml Milch mit dem Zucker in einem Topf aufkochen lassen. Währenddessen 100 ml kalte Milch mit dem Vanillepuddingpulver verrühren und dann mit einem Schneebesen in die kochende Milch einrühren. Das Agar Agar hinzugeben und alles zusammen drei Minuten unter Rühren auf niedriger Stufe kochen lassen. Den Pudding in eine Schale umfüllen, abdecken und abkühlen lassen.

Schritt 3:
Wenn der Pudding abgekühlt ist, die Mascarpone kurz durchrühren und unter den Pudding rühren, bis alles gut verbunden ist. Die Masse auf den Oreo-Boden geben und glattstreichen. In den Kühlschrank stellen.

Schritt 4:
Für das Topping die Erdbeeren waschen, entstielen und mit dem Zitronensaft pürieren. Die Masse zusammen mit dem Puderzucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Dann das Agar Agar hinzugeben und drei Minuten köcheln lassen. Das Erdbeerpüree auf die Vanillecreme streichen und für etwa vier Stunden in den Kühlschrank stellen.

Schritt 5:
Die Tarte vorsichtig aus der Form lösen und mit den restlichen Erdbeeren dekorieren.
Hinweis: Agar Agar ist ein pflanzliches Geliermittel, welches wichtig ist für die Stabilität der Tarte. Es handelt sich im Rezept um reines Agar Agar, nicht um Agartine!