Zutaten für 2 Personen:
– 250 g Naturtofu
– 1 EL Stärke
– 3 EL neutrales Speiseöl
– 1 mittelgroße Zwiebel
– 1 Knoblauchzehe
– eine Handvoll Cashewkerne
– 2–3 EL Sojasauce
– 1 EL Honig
– 1 EL Zitronensaft
– 300 g Brokkoli
– 150 g Reis, vorzugsweise Sushireis
– ggf. Chili, frisch oder in Pulverform
– Salz und Pfeffer
So wird’s gemacht:
Schritt 1:
Den Tofu kräftig mit Küchentüchern trocken tupfen, damit die Flüssigkeit entweicht, kleinschneiden und in der Stärke wenden. 2 EL vom ÖL in einer mittelgroßen Pfanne erwärmen und die mehlierten Tofustücke bei mittlerer Temperatur braten, bis sie eine leichte Bräunung erhalten.
Schritt 2:
Parallel den Reis mit der doppelten Menge Wasser kochen und salzen. Den Brokkoli in kleine Röschen zerteilen und entweder in einem Dämpfeinsatz über dem Reis dämpfen oder in einem separaten Topf blanchieren, damit der Brokkoli knackig bleibt.
Schritt 3:
Die Zwiebel, schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden, den Knoblauch schälen und kleinschneiden, die Cashewkerne ebenfalls kleinschneiden. Sojasauce, Zitronensaft und Honig mischen.
Schritt 4:
Die fertiggebratenen Tofustücke aus der Pfanne entnehmen, das restliche Öl zusammen mit dem kleingeschnittenen Gemüse und den Nüssen in der Pfanne kurz braten. Die Pfanne vom Herd nehmen und den Tofu als auch den fertiggedünsteten Brokkoli in der Pfanne mit der Sauce mischen und mit dem gekochten Reis servieren. Für eine extra Portion Schärfe mit Chili und/oder Salz und Pfeffer nachwürzen.
Guten Appetit!