Rucola-Granatapfel-Feta-Salat

Dieser raffinierte Salat ist ein Rezept mit orientalischen Wurzeln, für das Sie bei jedem orientalischen Lebensmittelhändler oder beim Discounter die frischen Zutaten kaufen können. Wichtig ist ein süßer saftiger Granatapfel, dessen Saft in Verbindung mit dem Öl das Dressing bildet. Im Feta oder Schafskäse ist genügend Salz enthalten, sodass keine zusätzlichen Gewürze nötig sind. Wer mag, ergänzt geröstete Pinienkerne. Die Menge ist für zwei Personen als vollständige Mahlzeit oder für vier Personen als Beilagensalat geeignet. Aus unserer #wirbleibenzuhause-Reihe "Tolle Speisen mit wenigen Zutaten".

Zutaten:
• 1 großer Granatapfel
• 80g Rucola
• 150g Feta oder Schafskäse
• 4–6 EL kalt gepresstes Olivenöl
• 50g Pinienkerne (kann man auch weglassen)

Zutaten
Schritt 1: Granatapfel entkernen.
Schritt 2: Feta oder Schafskäse in kleine Würfel schneiden.
Schritt 3: Salat auf Portions-Tellern anrichten.

So wird’s gemacht:
Schritt 1:
Granatapfel quer zum Blütenansatz halbieren, die Hälften nacheinander über einer Schüssel in die offene Hand mit gespreizten Fingern legen und mit einem Esslöffel solange kräftig darauf klopfen, bis sich alle Kerne gelöst haben. Dabei den Saft mit auffangen. Tipp: Da der Saft leicht auf die Kleidung spritzt, stellt man die Schale besser in die Spüle und klopft den Granatapfel dort aus.

Schritt 2:
Den Rucola waschen und trocken schleudern oder auf einem sauberen Geschirrtuch kurz zum Trocknen auslegen. Den Feta oder Schafskäse in kleine Würfel schneiden.
Wer Pinienkerne verwendet, röstet diese in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Öl (!) unter ständigem Rühren, bis sie goldbraun werden. Achtung: wenn man nicht aufpasst, brennen die Kerne schnell an. Etwas abkühlen lassen

Schritt 3:
Auf Portions-Tellern zuerst den Rucola-Salat verteilen, dann die Granatapfelkerne und schließlich etwas zerbröckelten Fetakäse darüber streuen. Mit dem Granatapfelsaft und dem Olivenöl beträufeln. Mit den gerösteten Pinienkernen garnieren.
Guten Appetit!