Summer-Bowl

Bowls sind eine perfekte Möglichkeit, Reste vom Vortag oder kleine Mengen an Lebensmitteln zu einem Gericht zu kombinieren. Der englische Begriff „Bowl“ bedeutet übersetzt „Schüssel“. Das Prinzip ist denkbar einfach: Wie eine Art Baukastenprinzip werden verschiedene Zutaten möglichst bunt und vielfältig gemeinsam in einer Schüssel präsentiert – in diesem Rezept zu einer leckeren und leichten Sommer-Bowl. Die Basis jeder Schüssel bildet eine kohlenhydratreiche Zutat wie Nudeln, Graupen, Couscous oder Reis. Ergänzt wird das Gericht durch Gemüse, Nüsse und eine Eiweißkomponente wie Fleisch, Fisch, Tofu oder Hülsenfrüchte. Gegessen werden kann die Bowl entweder warm oder kalt.

Zutaten für 2 Personen:

• 150 g Gerstengraupen (oder: Reis, Couscous, Hirse, Bulgur)
• 200 g Brokkoli (oder: Romanesco, Blumenkohl)
• 200 g Erbsen (oder: Kichererbsen, Bohnen, Linsen)
• 100 g Heidelbeeren (oder: Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren)
• ein Viertel Radicchio (oder: Rucola)
• eine Handvoll Nüsse wie Pecannüsse, Walnüsse oder Cashewnüsse
• je 2 EL weißen Balsamico-Essig und natives Olivenöl
• je 1 TL Senf und Honig
• Salz und Pfeffer

So wird’s gemacht:
Schritt 1:
Die Gerstengraupen in 300 ml Wasser zum Kochen bringen, salzen und ca. 30 Minuten al dente kochen.

Schritt 2:
Den Brokkoli in kleine Röschen teilen und in Salzwasser 3–4 Minuten blanchieren. Kalt abbrausen, damit die grüne Farbe erhalten bleibt. Die Erbsen langsam auftauen lassen. Die Heidelbeeren und den Radicchio waschen, den Salat in mundgerechte Stücke schneiden. Die Nüsse hacken.

Schritt 3:
Den weißen Balsamico-Essig, das Olivenöl sowie den Honig und den Senf vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 4:
Die Gerstengraupen auf zwei Teller aufteilen und mit den vorbereiteten Zutaten garnieren. Das Dressing darüber träufeln.

Guten Appetit!